Сказка о золотой рыбке или сила ТЗ

13 декабря 2013 | Рубрика : Создание сайтов
Сказка о золотой рыбке или сила ТЗ

Видя растерянность менеджера и слёзы программиста в, казалось бы, простом задании, взятом исключительно для получения первого опыта на фрилансе, и минимального рейтинга, я решил написать небольшое напутствие, в помощь фрилансерам и на заметку работодателям.

Буду говорить про ТЗ, которое, в большинстве случаев, очень скудно описывает суть задачи, не говоря уже об особенностях работы и нюансах исполнения.

Эпизод первый: разбитое корыто

Неточности технического задания при создании сайтаИстория проста и банальна: три строчки ТЗ, нужно расставить три блока на страницах сайта написанного на Wordpress. Основная проблема – стандартные виджеты и разметка темы не позволяют поставить блоки в тех местах, где нужно заказчику, и не позволяют сделать нужные отступы.

Краткий ответ «Золотой рыбки»: всё вроде понятно, сайт простой, Wordpress мы знаем, места пропишем, отступы настроим стилями. Пол дня работы, минимум бюджета.

И….. о чудо, клиент оформляет сделку и резервирует деньги. Мы получили этот заказ!

Как и предполагалось, прописываем новые места размещения, дописываем стили, расставляем блоки - вроде всё сделано. Отправляем клиенту на одобрение, сделав скриншоты и краткую инструкцию. Ждём овации…..

Эпизод второй: хочу новую избу

Классически, как и предполагалось, от клиента начинают приходит уточнения.

Ожидаемые: блоки нужно немного подвинуть вправо, влево, вниз, вверх, изменить отступы.

Дополнительные: блоки должны быть прописаны для ряда плагинов, которые хотелось бы тоже использовать на сайте: блог, форум, фотогалерея и т.д. При этом нужно изменить лайаут этих модулей, чтобы добавилась правая колонка и т.д.

Отвечает золотая рыбка: «Не печалься, ступай себе с богом, так и быть – всё подвинем, плагины настроим, места и колонку добавим».

Работа сделана, отправлена на одобрение. С опаской ждём подтверждения сделки.

Эпизод третий: хочу быть владычицей морскою

Тут бы и остановиться заказчику, но, как и в сказке: «Еще пуще старуха вздурилась».

Клиент устанавливает модуль для создания подсайтов для блогеров и требует расставить блоки для десяти дополнительных тем, аргументируя, что в сорцах они уже были загружены, и раз в ТЗ прописано: «Сделать работы для всего сайта», то будь добр, исполняй.

В дополнение требует, чтобы блоки вставлялись в середину поста, якобы это и являлось основной задачей, и должно было быть нам очевидным.

Эпизод четвёртый: заключительный

Очень хотелось на этом этапе поступить как в сказке: плеснуть хвостом, откатить изменения и уйти в глубокое море, оставив заказчика с разбитым корытом.... Но грамотно написанный ответ, опирающийся на ТЗ и здравый смысл, заставили заказчика завершить сделку и отказаться от необоснованных требований.

Эпилог

Не бойтесь неполного ТЗ! Нет, я не агитирую за использование неполных и неоднозначных ТЗ; просто не бойтесь их. На самом деле, в неполном ТЗ больше силы и возможностей для фрилансера, чем в дотошном ТЗ на сто листов.

Эта история могла закончиться для заказчика очень печально. Согласно ТЗ, мы должны были разместить три блока на каждой странице. О качестве работы, размерах или положениях блоков речи не шло. То есть это значит, что разместив произвольно три блока, например в футере, мы выполнили работу в полном объёме. :)

Как ни печально, в большинстве случаев, страдает именно работодатель. Поэтому, за качеством ТЗ, в первую очередь, должен следить заказчик.

И если вам удастся найти исполнителя, который не спекулирует неточностями ТЗ и всегда ставит качество работы на первое место, не злоупотребляйте этим.

Даже если вы выиграете несколько сотен рублей, вы потеряете потенциально хорошего исполнителя.

Владимир Корзаватых
Директор компании Webinsight